たくわんを漬ける「できあがり!」 [料理]
先月、私が初めて漬け込んだタクワン。あれから約1月が経過して
食べられるようになりました。
1月間に、石が沈み、水が上がり・・・という経過がありました。少し早いけど今回
は樽から出して食べるまでを紹介します。
七草粥 [料理]
今日は1月7日「七草」です。我が家でも毎年朝食に「七草」を入れた「七草粥」を食
べます。春の七草!を本来なら入れるのですが、我が家ではその時にある野菜を入れる
事にしています。畑で採れた大根、にんじん、小松菜、野沢菜、ほうれん草、三つ葉、
せり。これを食べると無病息災!?でしたっけ??正月の飲み疲れを整えて、無病を願
うとにかく病気にならないと云われて食べています。
蕎麦を打つ(2)「切りから盛りつけまで」 [料理]
前回記事、蕎麦を打つ(1)「こねから伸ばしまで」からの続きです。
前回記事
今回は、たたんで、切て、茹で、盛りつけ、たれまでを紹介します。
前回同様、素人のしかも田舎の作り方ですので悪しからず・・・。
蕎麦を打つ(1)「こねから伸ばしまで」 [料理]
今年から本格的に蕎麦を打つ事をしています。婆ちゃんが動くのが弱くなったのが大き
なきっかけです。今までも、うどんなどはたまに打っていましたが、蕎麦はたまにしか
打つ事は無かったのです。
山間地域の我が家では、畑の主な作物に蕎麦を栽培しています。毎年それなりの収穫が
あるのですが、それを副食としてそのほとんどを食しているのです。ということで、蕎
麦を打つということは趣味ではなくて生活の一部であり、ご飯を炊く行為に近い物があ
るのです。とはいえ素人の蕎麦打ちであり、婆ちゃんに仕込まれただけの田舎の打ち方
を紹介します。
行程が多いので2回シリーズにしちゃいます!!
タクワンを漬ける [料理]
めちゃくちゃ寒くなりました。今朝はマイナス5度!髪の毛が無い私には帽子が恋しい
季節となりました。今回は、「たくわん」を漬け込むお話です。実は私は初体験なので
す。というのも去年までは家の両親達が漬け込んでいたのですが、年のせいか漬け物石
が持ち上がらないとの事で、断念したとの事なのです。そんなわけで、今年は私が漬け
込む事になったのです。
タグ:たくわん
猪汁 [料理]
11月15日から狩猟が始まり、山村の畑や山の木々の川を食べる鹿や猪を狩猟する
ことが出来る季節になりました。普段の生活で普通に見ることが出来た鹿達も、この
季節になると、猟犬に追い回されて山奥に隠れてしまいます。
今年は、猪がたくさん捕れています。味も豚肉に近く美味!!