ハムを作る [料理]
12月4日
先ずは材料の肉を調達。
今日は、私の誕生日です!
お誕生日記念記事として、手作りハムの記事をお届けします。
調達目標単価は、キロ1200円前後!出来れば国産ですが・・・。
肩ロースブロックとバラ肉を購入!ベーコンも同じ手法で作ります。
これは、私オリジナルの作り方なのです!
粗塩にスパイス類をミックス!このへんはお好みで・・。
ミックスした塩を肉に擦りつけていく、そして私の大好きなセロリをまぶし漬ける。
そして冷蔵庫で2日間つけ込む。その後水洗いをして、軽く乾燥させ準備完了。
ドラム缶のスモーカーに炭と山桜のチップをセットして、おおよそ100〜130°の温度で
スモーク開始!約2時間で完成!
スモーカーから取り出し、冷気にさらして表面を乾かし、落ち着かせる。
今回は、温度も具合良く調整できて良い感じに出来ました(^_-)-☆
ビールのつまみに最高です!
ヌォー!!何という美味しそうなハムですかぁぁぁあ!
by yasu-k (2008-12-04 00:58)
おる意味、あんたは天才だよ。
by 素敵な材木屋 (2008-12-04 07:28)
誕生日おめでとうございます。
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
自家製ハム美味しそう!!
社長!私にも一口お裾分けお願いします!!(笑)
by 僕もくま私もくま (2008-12-04 07:38)
美味しそうです!
私も真似してみようかな。
ところで桜がほとんどみたいですが、別の木を使うことってあるんでしょうか?香木みたいなのって身近にあるかしら?
木の専門家のご意見お聞きしたいです。
お誕生日おめでとうございます。
by toyo (2008-12-04 08:41)
お誕生日おめでとうございます。
とにかくおめでとうございます。
by sirokuma (2008-12-04 10:33)
たーちゃん、お誕生日おめでとうございます!
美味しそうなハムですね。
自家製のハムなんて食べた事がありません。
イコール:作ったことがありません・・・・。ヾ(≧∇≦)〃
by Yuki (2008-12-04 12:50)
お誕生日おめでとうございます。
ハム、美味しそうですね。
作ってみたいけれど、燻製ができません。
肉に塩をまぶして1~2日置いて焼く料理は沖縄料理にありますよ~
時々作りますが。。
セロリーも入れると美味しそうですね。
by k-sakamama (2008-12-04 17:39)
お誕生日おめでとうございましたぅ☆ミ
肉パーティーですねぅ。
いいですねぅ☆ミ
by ちゃぱ (2008-12-05 10:17)
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます♪
美味しそうですねええええ。もー、素晴らしいの
一言です。クッキングパパみたい☆
暗いところでの撮影ですが、A(絞り優先モード)にして、
レンズの最も明るい数値にする(F3.5~4.6とかならば
3.5にします)、またISOを400くらいまで上げる(800くらい
だともっとブレは少なくなりますが、ノイズが出やすくなります)、
そして手振れ防止をかける(カメラの右下にオフ・オンスイッチが
ありますよね?)などの対処法があります。
後は、身体を壁にもたれかけさせたり、何かに身体を当てて
なるべく固定させて撮ったりしています。三脚・一脚などが
あればもっと効果的ですが…。
明るいレンズほど(F値が小さなものです。F1.4とかF2.8などの)
手持ち撮影はしやすくなります。色々と試してみて下さいね(^_^)。
by masugi (2008-12-05 20:23)
お誕生日おめでとうございます♪(o´∀`b)b♪
わぁぁぁ、美味しいそーーーっ☆
by 夢空 (2008-12-05 20:27)
yasu-k様
夢空様
そもそもの発想は、旨いつまみが・・!という事です。
素敵な?材木屋様
今頃気づきましたか?今度の日曜日の伐採も頑張りましょう!
toyo様
山桜の他にもくるみとかも使います、杉、桧は宜しくないでした。
身近に香木というのはないかなぁ・・、もう少し考えてみます。
sirokuma様
僕もくま私もくま様
ちゃば様
この年になっても誕生日が嬉しい私です、ありがとうございます。
yuki様
ここの所、つまみはハム、朝食はベーコンが続き・・、さすがに少し飽きちゃいました。
k-sakamama様
セロリの香りがアクセントなのです、これが私のオリジナルなのですが、燻製香よりもすがすがしくていいと思います。沖縄料理、興味あります!今度紹介して下さい(*^_^*)
masugi様
いつも教えて戴きありがとうございます。
早速、夜の街に出かけてみます(*^_^*)
αを持っていると、呑めないのが難点なのですが・・・。
絞りモード試してみます、ブレを防止するには先ずは自分自身の微動を止めないとならないですね。
皆様
ご訪問、nice&コメントありがとうございます。
by たーチャン (2008-12-06 02:04)