猪汁 [料理]
11月15日から狩猟が始まり、山村の畑や山の木々の川を食べる鹿や猪を狩猟する
ことが出来る季節になりました。普段の生活で普通に見ることが出来た鹿達も、この
季節になると、猟犬に追い回されて山奥に隠れてしまいます。
今年は、猪がたくさん捕れています。味も豚肉に近く美味!!
沢山頂いたので、ショウガ焼きで食べて、猪汁で食べて!まだこんなに残ってます。
残りはやはり焼き肉がいいかなぁ(*^_^*)
いちばん多い食べ方としては猪汁!キノコや沢山の野菜を入れて味噌仕立てにします。
主役の猪に脇役として欠かせないのが、この季節においしい野菜!大根なのです。
私と部長(次男)で畑から抜いて来ました。みずみずしくて、めちゃくちゃでかい!!
ゴボウに、にんじん、ほとんどが畑で採れたものばかり。味は豚肉に近くても少しだけ
獣のにおいが気になります。味を強めにして、ショウガを加えます。
猪を食べると、強くなれる!!と小熊達に言い聞かせて沢山食べさせます。
心優しい専務は、なかなか試合に勝てません。力は強くてもまだまだ使い方が・・・。
猪を食べて、稽古を重ねて立派な武道家になって欲しいと願うのでした。
豚汁的な料理うまそうぅ☆ミ
by ちゃぱ (2009-11-29 10:59)
ちゃぱ様
うん、この料理はちゃぱさんにも喜んで食べてもらえそうです。
皆様、ご訪問、nice&コメントありがとうございます。
by たーチャン (2009-12-04 07:30)