蕎麦を打つ(1)「こねから伸ばしまで」 [料理]
今年から本格的に蕎麦を打つ事をしています。婆ちゃんが動くのが弱くなったのが大き
なきっかけです。今までも、うどんなどはたまに打っていましたが、蕎麦はたまにしか
打つ事は無かったのです。
山間地域の我が家では、畑の主な作物に蕎麦を栽培しています。毎年それなりの収穫が
あるのですが、それを副食としてそのほとんどを食しているのです。ということで、蕎
麦を打つということは趣味ではなくて生活の一部であり、ご飯を炊く行為に近い物があ
るのです。とはいえ素人の蕎麦打ちであり、婆ちゃんに仕込まれただけの田舎の打ち方
を紹介します。
行程が多いので2回シリーズにしちゃいます!!
タクワンを漬ける [料理]
めちゃくちゃ寒くなりました。今朝はマイナス5度!髪の毛が無い私には帽子が恋しい
季節となりました。今回は、「たくわん」を漬け込むお話です。実は私は初体験なので
す。というのも去年までは家の両親達が漬け込んでいたのですが、年のせいか漬け物石
が持ち上がらないとの事で、断念したとの事なのです。そんなわけで、今年は私が漬け
込む事になったのです。
タグ:たくわん
ゼンジー南京「鹿沼店」 [食べ歩き]
ラーメンはjazzだ!!
このフレーズが忘れられない、今市の名店が鹿沼に支店を出しました。
早速、友人と出かける事に!
ゼンジー南京HP
米沢ラーメン「鈴木屋」 [食べ歩き]
前に書いた「リンゴ狩りの記事」
の帰り道の話です。おなかがすいた部長(次男)と二人でラーメンを食べるのですが、
矢板市内ではなくて4号線まで走り、以前友人に紹介されたこの店に行きました。
森林認証フォーラムin栃木2009 [林業]
この記事で250記事目となりました!!
いつもお付き合い頂きまして深く感謝申しあげます(*^_^*)
さて、今回は以前より準備を重ねてきた今年最後のイベント!「森林認証フォーラムin
栃木2009」が12月12日に宇都宮大学で行われましたので、その報告です。
「森林認証フォーラムin栃木2009」予告編
農事功労者表彰 [林業]
第55回伊勢神宮新穀感謝祭において、私の父が「農事功労者表彰」を林業関係の功労者
として顕彰されました。推薦母体は大日本山林会で原則として毎年一名の推薦をしており、
縁あって栄えあるこの顕彰を受けることが出来ました。表彰式は12月12日、受付は前日の
午後となっており、朝3時に家を出発して鹿沼に嫁いでいる姉を乗せて40年ぶり親子4人
での遠出をそてまいりました。
写真は、授賞式で来賓祝辞を述べられる、大日本山林会大貫会長。
リンゴの力 [こぐまたち]
我が家の次男、部長の話です。彼はめったに風邪をひかないのです。
家中風邪ひいていても彼だけは元気!?その秘密は・・・・。
「馬鹿は風邪ひかない」この一言で終わってしまうかもしれないのですが、食生活を
考えてみると、彼は果物が大好き!専務(長男)は見向きもしなくても部長(次男)は
自分でリンゴを剥いてでもよく食べます。時には皮ごと!そんな彼は、リンゴ狩りにい
きたいと申しており、はいはいと適当にあしらっていながら時期をはずしてしまい・・
もう今年は無理かなぁと思っていたら、「今月でリンゴ狩りが終わりになりますよ」
と電話を頂き、急遽向かう事に!!
ラーメンショップ 砥上店 [食べ歩き]
いつも通る鹿沼インター通り、たまに外まで行列が出来ている店・・・。
みんながよく知るラーメンショップ!よくみかけるラーメンショップ!でも店によって
味が全然違ったり、込んでいたり、がらがらだったりするんですよね・・・
今回は、ラーメンショップ砥上店、限定25食の「極うまつけ麺」のお話。
ホビーセンターカトー [電車]
日曜日、小熊達をつれてお出かけです。今週は、専務(長男)が一番最初に買ったNゲ
ージ「あさま」(E2系)の修理依頼と部品購入の為にKATOが運営しているホビーセン
ターカトーに行って来ました。