蕎麦の芽 [地域]
今日から9月ですね!
9月に入ると,山ではだんだんと伐採に適した季節になり,一層忙しくなってきます。
畑には,8月の20日頃に蒔いた蕎麦が芽を出しました。
今年は,「常陸秋蕎麦」の種を入手して蒔いてみました。
10月下旬には刈り取り,そして1月ほど天日にて乾燥,脱穀後に沢であく抜きをして,
また乾燥,製粉して食べられるのは12月の15日過ぎになりそうです。
私が,盆休みの16日に耕して,畝をうなった畑です。こころなしか曲がっているのは
ご愛敬!!「本職の百姓ではない!」との逃げ・・・・。
約3反歩の蕎麦を蒔き,すべて自家消費となります,食料時給率のわずかな貢献。
よく見ると,蕎麦の芽も旨そう!天ぷらが旨いのです!!しかし,収穫までの我慢。
新蕎麦がまちどをしいです。
^^新そば、楽しみですね・・・
しかし、てきとーに乾燥させて脱穀して石臼で挽けば
すぐ食べられる!と思っていたら、結構手間なのですねぇvv
by me-co (2009-09-01 22:50)
おはよう♪ たーチャンっ すごいっ!(表現が貧弱だな・・・)
あたしも 自給自足貢献したくなっちゃった・・・。
手間隙かけた新そばの お味はきっと・・・味の宝石箱や~~~♪
by 七色音 (2009-09-02 08:15)
me-co様
蕎麦は比較的簡単な作物と言われていますよね,私自身言われるように耕しているだけで良くわかっていません。手間を考えたらマネージメント出来そうな物ではなさそうです。
七色音様
間違いなく「味の玉手箱や〜〜〜」
お店の蕎麦とは,きっと満足感だけは違いがあるのです。
是非,簡単な物から自給自足してみて下さい!!
by たーチャン (2009-09-02 15:07)
ご無沙汰してます。お忙しそうですね!(お仕事も農業も?)林業の方はこれからがますます忙しくなる季節ですね?
by yasu-k (2009-09-02 20:21)
yasu-k様
不景気な分,まじ忙しいです!農業は自家消費ですので業とは言えないのです。それでも0.8haの畑を耕してます。
by たーチャン (2009-09-03 11:03)
お忙しいたーチャンでも合間を見て畑耕すのですね
年末のお蕎麦楽しみなんてまったく羨ましいお話です。
大事なところはすべてパパがする!(^^)!
by ももこ (2009-09-09 11:21)